И так, если вы читаете данную статью, значит вы уже знаете, что такое стабилизатор напряжения в принципе и перед вами стоит вопрос выбор стабилизатора напряжения. Выходя из того, что вам необходимо купить стабилизатор напряжения, далее речь пойдет о том, как определиться с выбором стабилизатора. Как не купить кота в мешке.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество различных производителей стабилизаторов. И каждый лучше предыдущего. Обычному покупателю, не имеющего специальных технических знаний, можно легко запутаться и, в итоге, купить не качественное оборудование.

elim

Внутренности сервоприводного стабилизатора

879388

Симистор (тиристор) — пропускает ток при наличии управляющего сигнала.

Типы

Стабилизаторы напряжения в основном бывают таких типов: релейные, симисторные, тиристорные, сервоприводные. Первые три типа можно объединить в так называемые стабилизаторы ступенчатого типа. То есть когда корректировка напряжения на выходе стабилизатора происходит по вольтодобавочному принципу мгновенно и скачкообразно. Например, если точность стабилизатора +/- 5%, то при падении напряжения на входе до 209 Вольт, стабилизатор переключится на более высокую ступень трансформатора и напряжение на выходе станет 231 Вольта. Это произойдет мгновенно, но не пугайтесь, для большинства электроприборов данное отклонение является абсолютно приемлемым. Для пояснения: 220 Вольт – эталон, 5% от него = 11 Вольт. Значит стабилизатор имеет диапазон стабилизации +/- 11 Вольт. В стабилизаторах релейного типа переключения осуществляются с помощью реле, а в симисторного и тиристорного типа соответственно, с помощью симисторов и тиристоров.

Следует отметить, что исключением бывают стабилизаторы с ШИМ модуляцией. Они построенные на тиристорах или тиристорно-симисторных сборках. С помощью ШИМ модуляции в стабилизаторах напряжения данного типа достигается высокая точность стабилизации (до +/- 1%) и в некоторых моделях (тиристорно-симисторные), плавный режим переключения. Проще говоря, в стабилизаторах напряжения с использованием тиристорно-симисторных сборок исключена возможность мерцания лампочек накаливания при переключениях режимов стабилизатора.

Очень популярны стабилизаторы сервоприводного типа. Это стабилизатора, не имеющие переключающего элемента. Благодаря токосъемному ползунку, который двигается по дорожке из выводов обмоток трансформатора, осуществляется корректировка напряжения на выходе, в зависимости от входного напряжения. Стабилизаторы данного типа имеют высокую точность стабилизации и плавность регулирования.

20120422-0

Производители

Важно понимать, что в зависимости от производителя стабилизатора, само оборудование имеет свою надежность. Благодаря опыту профессионалов, было выделено несколько производителей с положительной репутацией, и несколько с отрицательной.

Наиболее популярны сегодня в Украине, являются стабилизаторы отечественного производства. И эта популярность заслужена. Такие производители, как РЭТА, Донстаб, Фантом имеют очень положительные отзывы.

Так стабилизаторы производства завода РЭТА имеют широкую линейку стабилизаторов от элитных, до бюджетных. Важно, что производитель предоставляет гарантию в 5 лет, что говорит о надежности его стабилизаторов. Работаю стабилизаторы от данного производителя 10 лет и более. Это очень хороший показатель, учитывая приемлемые цены продукции.

Другой производитель представляет стабилизаторы напряжения Донстаб, который нацелен на элитный сегмент покупателей. Данный производитель сравнительно молодой, но имеет огромные преимущества среди своих прямых конкурентов, таких как Вольтер. Гарантия, как и у предыдущего производителя, 5 лет. Стабилизаторы Донстаб построены на принципе ШИМ-модуляции и имеют плавную регулировку напряжения. Вся линейка стабилизаторов имеет точность стабилизации в 1%. Так же, стабилизаторы оснащены программным обеспечением, которое позволяет пользователю изменять режимы стабилизации в зависимости от конкретных необходимостей. Не имеют движимых элементов. Охлаждение – естественное, без использования вентиляторов. Стабилизаторы способны работать при минусовых температурах. Срок службы – более 10 лет.

Стабилизаторы фантом так же имеют в своей линейке как симисторные и релейные, так и с использованием ШИМ модуляции стабилизаторы. Все преимущества похожи, однако, специалисты отмечают не совсем качественную сборку стабилизаторов данного производителя, что усложняет их обслуживание. Это надежный продукт но, иногда кажется, сделанный «на коленках».

Все выше описанные производители стабилизаторов имеют проверенную надежность и рекомендованы специалистами.

Если вы подумали о приобретении сервоприводного стабилизатора – необходимо дважды подумать. Дело в том, что в Украине стабилизаторы сервоприводного типа не производятся! Все сервоприводные стабилизаторы, которые вы можете увидеть в магазинах или в интернете и на которых есть надпись «сделано в Украине» — это ондозначно Китай. Причем зачастую начинка всех этих изделий одинаково не качественная и с похабной сборкой. Вывод один – производителей много, Китай один. Не покупайте сервоприводные стабилизаторы сомнительного качества. Цена на оригинальные сервоприводные стабилизаторы, сделанные в Европе, очень высокая и в магазинах просто так не продается. Бывали случаи, когда низкое качество стабилизаторов китайского производства приносило большие убытки, ломаясь буквально через месяц после покупки.

Выход один – покупайте у проверенных продавцов только качественную продукцию. Это сбережет ваши средства и нервы. Решение за вами.

Материал имеет рекомендационный характер

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Мы на карте

Наши контакты

Компания Сервистех

  • г. Васильков, ул. Владимирская, 38
  • 093-58-11-000
  • 044-232-94-95
  • info{at}servicetech.com.ua
  • www.servicetech.com.ua