В Украине наиболее популярным видом отопления является отопление, построенное на газовом оборудовании. Газовый котел является отличным средством отопления и принимается за основу в построении системы отопления. Правильный выбор газового котла обеспечивает ваш дом теплом и уютом на многие годы.

Основные узлы

Прежде всего, необходимо определиться с тем, каким образом работает газовый котел. По сути, это оборудование, предназначенное для преобразования энергию горения топлива (газа) в тепло и передачи тепла к теплоносителю. Основными узлами газового котла являются:

  • Теплообменник
    4129

    Первичный теплообменник

    вторичный теплообменник котла

    Вторичный теплообменник газового котла.

    — элемент, подобный радиатору, через который протекает теплоноситель и нагревается в следствии внешнего подогревакорпуса теплообменника. Теплообменник является очень важным элементом газового котла. Температура в теплообменнике котла может варьироваться от 5 до 110 градусов по Цельсию, а разница между температурой подачи и обратки теплоносителя может достигать до 50 градусов. Корпус теплообменника современных навесных котлов изготовлен из специального сплава, который обеспечивает максимальную теплопередачу, КПД которого достигает 95%. У напольных газовых котлов теплообменники в основном изготавливаются из стали или чугуна. Основной неисправностью теплообменника газового котла является забиваемость мусором или накипью (из-за некачественного теплоносителя). Так же необходимо в холодное время года избегать простоя котла для избегания замерзания теплообменника.Рекомендуется использовать дистиллированную воду в качестве теплоносителя для обеспечения надежности и долговечности в работе теплообменника.

  • Циркуляционный насос — устройство, призванное создавать циркуляцию теплоносителя, тем самым распределять нагретый теплоноситель
    tcirkulyatcionnij-nasos-golova-dlya-gazovogo-kotla-ariston-u-401734b

    Циркуляционный насос

    по всей системе отопления. Основными требованиями для обеспечения долговечности и надежности в работе циркуляционного насоса является чистая жидкость (желательно дистиллированная вода), наличие давления в системе. В случае обнаружения стуков в работе насоса необходимо произвести его замену. Стук появляется в следствии разбития втулки вокруг уплотнительного кольца, зачастую которую невозможно заменить. Так же, в следствии подключения питания котла к компьютерному источнику бесперебойного питания, в первую очередь выходит из строя циркуляционный насос — в нем происходит быстрый износ втулки. Это происходит из-за импульсного напряжения от компьютерного ИБП.

  • Блок управления котла — иначе называется плата управления газового котла. Это сложное технологическое устройство, предназначено для управления всеми узлами газового котла. В основном поломки происходят из-за некачественного напряжения, наличии скачков напряжения, попадании влаги на электронику.
113842629_1_644x461_remont-plat-upravleniya-gazovyh-kotlov-voznesensk

Блок управления котла (плата)

  • Газовый клапан — устройство, предназначение которого сводится к открытию вентиля подачи газа посредством магнитного клапана через подачу на него напряжения. Во всех клапанах применяется так называемые двойные клапана — это два, последовательно подключенных магнитных клапана, которые обеспечивают более надежную работу всей газовой арматуры котла. В большинстве газовых клапанов навесных газовых котлов присутствует модулирующая часть. Это еще один вентиль, который может открываться только частично для модуляции мощности газовой горелки. Управление происходит благодаря изменению величины подающего напряжения на катушку модулирующего магнитного клапана.
  • Горелка — обеспечивает равномерное распределения пламени от горения газа. Тем самым обеспечивается равномерный нагрев теплоносителя в теплообменнике.
  • Трехходовой клапан — обеспечивает переключение потока теплоносителя по большому или малому кругу. Большой круг — имеется ввиду по системе отопления, малый круг замыкается через вторичный теплообменник для нагревания горячего водоснабжения. Трехходовой клапан присутствует только в двухконтурных газовых котлах с отдельными первичным и вторичным теплообменниками.
  • Турбина — присутствует только в турбированных вариантах газовых котлов, предназначена для принудительного создания циркуляции кислорода в камеру сгорания и выхлопа угарных газов.

Все элементы в комплекте представляют устройство газового котла со сложным технологическим управлением. Надежность определяется надежностью каждого узла газового котла.

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Мы на карте

Наши контакты

Компания Сервистех

  • г. Васильков, ул. Владимирская, 38
  • 093-58-11-000
  • 044-232-94-95
  • info{at}servicetech.com.ua
  • www.servicetech.com.ua